栄養士、管理栄養士

栄養士、管理栄養士

栄養士、管理栄養士の仕事

栄養士とは食事の献立のスペシャリストであり、その献立内容に求められるものは味や調理にかかる費用よりも健康重視という点がポイントです。したがって栄養士が勤務するのは医療施設または福祉施設、そして教育機関がメインです。具体的には、病院、老人ホーム、児童福祉センター、保育園または幼稚園、小学校〜高等学校など。その他にも食品メーカーでの製品開発や行政機関または個人で地域住民への健康指導をしたりします。

 

 

栄養士として実際に働いているのは女性ばかりという理由から世間的に立場が低く見られがちという不満がある一方で、この資格を持っていると

 

 

男性にもてて結婚に有利 (*^-゚)v ィェィ♪

 

 

という意見もあります。「健康にいい料理を作ってもらえそう」という期待はたしかに世の男性が持っていそうです。

 

 

 

管理栄養士はその上の資格(国家資格)ですが、栄養士と比べて仕事の内容で大差ありません。しいて言えば、管理栄養士の方がデスクワーク(外注献立のチェック、コンサルタント業務など)が比較的多いといったていどです。

 


栄養士、管理栄養士になるには

   専門学校・短大・大学(栄養士養成課程) ※管理栄養士の場合は4年制大学
          ↓
       栄養士資格取得  ⇒  就職(実務経験)
               ↓         ↓
                管理栄養士試験
                    ↓
                 管理栄養士

 

栄養士、管理栄養士の収入

栄養士、管理栄養士の平均年収は350万円。管理栄養士は試験の合格率が20%台と難関ですが、それだけ苦労して取った資格のわりに

 

 

収入が全く見合っていません。(ノ ̄皿 ̄)ノ ナンデヤネン

 

 

 

大きな医療機関や企業であれば栄養士と管理栄養士の給与に多少差がありますが、将来性(のびしろ)で決定的な違いはありません。管理栄養士は独立開業してこそメリットがあるといえるでしょう。

 


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